Не всегда работает связка Счетов, Расходов и Доходов

Обсуждение любых вопросов о программе "Домашняя бухгалтерия"
Andres_2003
Активист
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:20

Не всегда работает связка Счетов, Расходов и Доходов

Сообщение Andres_2003 » 17 янв 2011, 09:14

Случайно это заметил.
Все еще разбираюсь со старой Базой, за 10 лет, экспортированной из легендарной версии 3.8 в современную версию 5.1 (которую сейчас тестирую).
Сейчас, наверное, не все об этом знают, но в версии 3.8 была уникальная система учета в разных валютах.
То есть расходы можно было забрасывать не взирая на то, чем Вы расплатились - рублями или долларами.
Программа сама приводила все к одному знаменателю - хочешь, показывала все твои расходы в долларовом исчислении, хочешь - в рублевом.
Это было особенно удобно, когда рублевая инфляция измерялась двузначными цифрами и больше.
Да и расчетов в долларах было больше.
Можно было и в наших магазинах совершенно официально расплачиваться наличными долларами.
Но не суть.
Дело в том, что из-за этого у меня в старой базе накопилось много проводок в валюте.
Алгоритм расчета был настолько удобен, что я вообще перестал заморачиваться о валюте, которой рассчитвывался.
В Праге выставлял курс кроны, в Европе курс - евро и спокойно писал все операции в местной валюте, не беспокоясь о том, что сальдо может не пойти.
Поэтому ту, версию 3.8 многие назыают легендарной. Так как это было уникальное ее свойство и именно благодаря ему программа Козловского стала известна и популярна среди широких масс населения.
Начиная с версии 4.х Автор по каким-то причинам отказался от такого удобного "движка" и перешел на новый, когда учет ведет ТОЛЬКО в рублях или ТОЛЬКО в долларах (например). И сальдо по каждому учету - разное. По сути, это уже два учета в одной программе. Поэтому программа сейчас в этом плане ничем особенным не отличается от конкурентов.
Но в версии 3.8 было еще достоинство, за которое ее многие полюбили: надежность. Все проводки проходили корректно, ничего не терялось, если менял что-то в одной части - тут же менялась и вся оставшаяся.
Вот эти два свойства версии 3.8 (свобода работы в валюте и надежность) меня сейчас часто и подводят, при работе с версией 5.1.
Относишься к ней (по привычке), так же, как и к 3.8, а она ... ра-а-а-з! И показывает свой норов.
Итак, "чищу" я в окошке Расходы свою старую Базу от валютных проводок, которые теперь мешают отражению правильного сальдо. и переодически заглядываю в окошко Счета. Чтобы проверить - сохраняется ли правильное сальдо или нет. И тут... смотрю - в расходах за такой-то период у меня уже нет валютных операций, а в Счетах - есть!
Начинаю разбираться подробнее... Батюшки! Одни и те же операции в окне Расходы отражены в рублях, в окне Счета - в долларах!
То есть, получается, программа 5.1 работает какими-то отдельными, не зависящими друг от друга блоками. И, если в одном блоке что-то изменить, то другой даже и догадываться об этом не будет! Причем не во всех случаях, а в одном из 10. Или 20. Не считал. Но понял теперь - доверять надежности связки программы между отдельными ее частями - нельзя. Нужно не только просто работать (как было в версии 3.8 ), но и постоянно быть на чеку - контролировать - все ли исправления, сделанные в одном месте (Расходах, например), были отражены и в другом (в Счетах, например).

Andres_2003
Активист
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:20

Re: Не всегда работает связка Счетов, Расходов и Доходов

Сообщение Andres_2003 » 17 янв 2011, 11:25

Так как испрвить программу Бухгалтерия 5.1, чтобы она всегда корректно отображала данные во всех окнах, нам невозможно - оставим это дело Автору.
Я же напишу, как исправить этот баг на уровне пользователя. В случае, если он его обнаружил.
Как выяснилось - довольно -таки просто.
Нужно нажать правой кнопкой на колонке в разделе Счета и выбрать "Пересчитать суммы по всем счетам".
Ву а ля! Через несколько секунд (в зависимости от объема Базы) - все проводки приходят к такому же виду, как и их "близнецы" в разделе "Расходы".
Гораздо сложнее понять - как нам догадаться - корректно ли они в данный момент отображаются в разделе Счета или нет?
Так как я использую "Счета" для постоянного мониторинга сохранения сальдо, это вопрос - очень важен.
Пока делаю так: смотрю на сальдо, и, если оно равно 0 - продолжаю работать дальше. Если нет - начинаю разбираться - где напортачил в новых записях.
Гарантии, что каждая новая или исправленная проводка в Расходах будет корректно отображена в Счетах, конечно, нет, но, ИМХО, в случае появления такого очередного бага оно (сальдо) тоже станет НЕнулевым...

Аватара пользователя
Keepsoft
Администратор
Сообщения: 3148
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 18:03
Контактная информация:

Re: Не всегда работает связка Счетов, Расходов и Доходов

Сообщение Keepsoft » 17 янв 2011, 13:46

Andres_2003 писал(а):Случайно это заметил.
Все еще разбираюсь со старой Базой, за 10 лет, экспортированной из легендарной версии 3.8 в современную версию 5.1 (которую сейчас тестирую).

1. В "Домашней бухгалтерии 4" появилась реальная многовалютность и все записи ведутся каждая в своей валюте. Если Вы потратили $100, то это значит, что потрачено именно $100, а не $100 и еще 3000 рублей.
2. База данных версии 3.х менее стабильна, чем база версии 5.х. С поломками базы версии 3.8 к нам обращались еженедельно! С поломками баз версий 4.х-5.х к нам обратилось всего несколько человек! И то, причиной была не Домашняя бухгалтерия, а либо вирусы, либо поломки дисков.
3. Вы столько эксперементировали с базой, что-то переносили, переустанавливали, удаляли, заменяли и т.д., что в ней возможно произошли какие-то неполадки. Чтобы на счетах отражалась правильная информация кликните правой кнопкой мыши по таблице счетов и выберите пункт "Пересчитать остатки на счетах", либо запустите файл BaseRefresh.bat из папки Домашней бухгалтерии.

Andres_2003
Активист
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:20

Re: Не всегда работает связка Счетов, Расходов и Доходов

Сообщение Andres_2003 » 17 янв 2011, 18:17

Спасибо за совет.
Базу, наконец, сверил.
Баланс за 11 лет пошел, сальдо правльное.
Хотя исправительных проводок пришлось сделать изрядное количество.
Данные по разделам программы иногда рознились.
Кроме описанного в первом поте еще был случай несоответсвия цифр по Отчетам и Расходам.
Решилось выбором в меню функции "Сжатие данных".


Вернуться в «Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей