Бухгалтерия 5.1. Изучение. Первые баги :(

Обсуждение любых вопросов о программе "Домашняя бухгалтерия"
Andres_2003
Активист
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:20

Бухгалтерия 5.1. Изучение. Первые баги :(

Сообщение Andres_2003 » 16 янв 2011, 09:55

Итак, со вчерашнего вечера, работаю над реструктуризацией старой Базы (2000 - 2010 г.г., порядка 30-ти тыс записей) и параллельно веду новые проводки.
Вчера,вплоть до самой ночи, все шло относительно хорошо.
Мелочи только беспокоили.
А вот сегодня, прямо с утра, пошли настоящие баги :(
Первый, крайне неприятный баг возник при переносе подкатегорий в другую категорию.
Было:
Категория : Компьютерные дела Подкатегория: запись DVD дисков
захотел сделать:
Категория: Представительские расходы Подкатегория: запись DVD дисков
Задумано - сделано!
Выбрал окошко с категориями, перенос, ОК - все как обычно (делал уже с десяток подобных операций)
Работаю в таблице Расходов.
Поднимаю глаза к экрану и... глазам своим не верю!
Строки проводок так и остались:
Категория : Компьютерные дела Подкатегория: запись DVD дисков
Что такое то?
Первая мысль - "делал уже "на автомате", случайно нажал не перенести, а скопировать."
Заглядываю в Категорию "Представительские расходы".
Подкатегории "запись DVD дисков" - нет.
Ни скопированной, ни, тем более, перенесенной :(
Ладно.
Восстанавливаю все из резервной версии.
Делаю заново, только теперь внимательно слежу.
То же самое!
Рассматриваю каждую проводку.
Категория "Компьютерные дела" - так и осталась, а, вместо "запись DVD дисков " - пусто. Подкатегория НЕ присвоена
Естественно, что и в Представительских эти проводки НЕ появились.
Сделав еще пару попыток, все еще не веря в реальность происходящего, убеждаюсь - Бухгалтерия 5.1 действительно глючит на этой операции.
После захода в каждую проводку и подтверждения ее ентером она перебрасывается в :
Категория : Компьютерные дела Подкатегория: ..... (в смысле пусто)
А так, до захода в операцию, по таблице так и отражается "фантом" подкатегории "запись DVD дисков ". Хотя в всписке Категории такой подкатегории уже нет.
Мистика.
Решил перерефрешить Базу. Выхожу.
Нажимаю на файл BaseRefresh.
Рефрешу.
Захожу в Бух. И тут же обнаруживаю второй баг ! еще пострашнее, чем первый!
После рефреша сальдо по счетам не бьет!!!!!!
Причем именно после рефреша, так как проверка нуля по сальдо счетов - это первое, с чего я начинаю работу в Бухгалтерии и чем заканчиваю. Уже более 10-лет.
И все утро, и весь вчерашний вечер и сальдо сходилось, и проводка была на месте!!!
Изучаю - в чем же дело... Оказывается - исчезла одна проводка из доходов!!!
Причем, аналогичная проводка -сумма по расходам так и осталась, а вот симметричная ей, из доходов, сделанная в ту же сессию, - пропала!
Как в воду канула!
Да... дела... Сколько времени работал с Бухгалтерией 3.8 (а, точнее, более 10-ти лет) - ни разу там проводки не исчезали :(
PS/ Правда, после рефреша, перенос подкатегории в другую категорию прошел успешно, но вот потеря проводки...
Испортила все настроение :(
И хорошо еще, что она была только одна, за вчерашнее число и мне относительно просто удалось вспомнить - чего именно не хватает в записях...
Upd 1
Похоже, рано я радовался по поводу переноса подкатегории "запись DVD дисков" в другую категорию
Оказывается, то что я видел - опять фантом, мираж какой-то!
В окошке Категорий все вроде как нормально:
В Категория: Представительские расходы появилась Подкатегория: запись DVD дисков
В Категория : Компьютерные дела Подкатегория: ......
В смысле подкатегории "запись DVD дисков" теперь нет.
Но!!!!!! В таблице расходов все осталось по прежнему!!!!!!!!
Все проводки так и стоЯт:
Компьютерные дела Подкатегория: "запись DVD дисков"
При нажатии на каждую конкретную проводку вместо подкатегории "запись DVD дисков" магическим образом выскакивает многоточие, в смысле, что подкатегория вообще не присвоена,
а в части таблицы расходов, относящийся к категории Представительские расходы проводок с Подкатегория: запись DVD дисков так и не появилось!!!!
Что делать???
Как дальше работать?
Upd 2
Запустил утилиту CategoryRestore.
Думал - она поможет восстановить нормальную работу по переносу подкатегорий.
Но - нет.
Ситуация та же, переноса нет, проводки - фантомы в таблице расходов :( :( :(

Аватара пользователя
Keepsoft
Администратор
Сообщения: 3044
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 18:03
Контактная информация:

Re: Бухгалтерия 5.1. Изучение. Первые баги :(

Сообщение Keepsoft » 16 янв 2011, 20:35

Andres_2003 писал(а):Итак, со вчерашнего вечера, работаю над реструктуризацией старой Базы (2000 - 2010 г.г., порядка 30-ти тыс записей) и параллельно веду новые проводки.
Вчера,вплоть до самой ночи, все шло относительно хорошо.
Мелочи только беспокоили.
А вот сегодня, прямо с утра, пошли настоящие баги :(

Опишите пожалуйста все свои шаги по порядку, чтобы мы могли повторить ошибку. Нам пока не удается ее повторить.

Andres_2003
Активист
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:20

Re: Бухгалтерия 5.1. Изучение. Первые баги :(

Сообщение Andres_2003 » 17 янв 2011, 08:44

Спасибо за ответ!
Проблему переноса подкатегорий по категориям я более подробно разобрал в отдельной теме - которая так и называется.
Если коротко - перенос не всегда корректно работает, если есть одинаковые названия категорий и подкатегорий в РАЗНЫХ именах.
Причем, похоже, что программа, споткнувшись о такую сиитуацию один раз, начинает глючить уже со всеми переносами, даже "обычными" (этот тезис требует отдельной проверки)
Здесь же я хочу еще раз напомнить о вопросе исчезновения проводок после операции BaseRefresh.
Встречалась ли такая ситуация еще у кого- нибудь?
В какой ситуации?
Как обезопасить себя от этого?
(речь НЕ идет о слияниях Баз с разных компов - там, как понял, могут появляться дублированные, двойные проводки)

Andres_2003
Активист
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:20

Re: Бухгалтерия 5.1. Изучение. Первые баги :(

Сообщение Andres_2003 » 17 янв 2011, 18:19

Программу продолжаю изучать.
PS/Пока наиболее раздражает некорректное введение даты в фильтрах.
Выставить в расходах, например, фильтр по дате окончания 31.12.2027 удается один раз из 5-ти, а то и десяти попыток :(
Обычно приходится удовлетворяться результатом типа ввода 13.01.2200 или 03.11.2020 и т.д. :(
Попробуйте сами, на досуге, "потренироваться" - с какого раза у Вас получится?

Аватара пользователя
Keepsoft
Администратор
Сообщения: 3044
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 18:03
Контактная информация:

Re: Бухгалтерия 5.1. Изучение. Первые баги :(

Сообщение Keepsoft » 18 янв 2011, 09:04

Andres_2003 писал(а):Программу продолжаю изучать.
PS/Пока наиболее раздражает некорректное введение даты в фильтрах.
Выставить в расходах, например, фильтр по дате окончания 31.12.2027 удается один раз из 5-ти, а то и десяти попыток :(
Обычно приходится удовлетворяться результатом типа ввода 13.01.2200 или 03.11.2020 и т.д. :(
Попробуйте сами, на досуге, "потренироваться" - с какого раза у Вас получится?

Я уже писал, что этой ошибки в очередной сборки не будет. Исправим!
Совет: кликните в поле фильтров дат правой кнопкой мыши...

Andres_2003
Активист
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:20

Re: Бухгалтерия 5.1. Изучение. Первые баги :(

Сообщение Andres_2003 » 18 янв 2011, 13:00

Спасибо за совет!
Но, наверное, я клиент необычный.
И даты мне требуются - необычные.
Например, обычная дата начала 01.01.1999 (первая проводка была в 1999-м)
конец 31.12.2027 (последняя проводка ... в 2016 году (!)
"Накручивать" такие даты - замучаешься.
Поэтому (тоже в качестве совета) - приходится иметь в отдельно открытом текстовом файлы нужные даты в формате:
01.01.1999
01.01.2010
31.12.2027
и т.д.
Потом, при необходмости, я их копирую и подставляю в фильтр.
Так как набирать - замучаешься :(


Вернуться в «Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость