Внесение расхода не в основной валюте

Обсуждение любых вопросов о программе "Домашняя бухгалтерия"
archer
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 13:19

Внесение расхода не в основной валюте

Сообщение archer » 03 окт 2012, 13:55

Подскажите пожалуйста!
Версия для ПК и Андройд, основная валюта рубль.
Внесение расхода по счету в валюте Долл.США отображается в таблице расходов, как расход в Долл.США, а в основной валюте Рубл. для этого расхода, ничего не появляется в таблице, хотя при заполнении проводки курс Долл.США указан.
Так и должно быть?? По моему это ошибка.
Вложения
Буфер обмена01.jpg
Буфер обмена01.jpg (94.08 КБ) 3214 просмотров

Аватара пользователя
Keepsoft
Администратор
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 18:03
Контактная информация:

Re: Внесение расхода не в основной валюте

Сообщение Keepsoft » 03 окт 2012, 23:12

archer писал(а):Подскажите пожалуйста!
Версия для ПК и Андройд, основная валюта рубль.
Внесение расхода по счету в валюте Долл.США отображается в таблице расходов, как расход в Долл.США, а в основной валюте Рубл. для этого расхода, ничего не появляется в таблице, хотя при заполнении проводки курс Долл.США указан.
Так и должно быть?? По моему это ошибка.

В "Домашней бухгалтерии" реальная многовалютность и все записи ведутся каждая в своей валюте. Если Вы потратили $100, то это значит, что потрачено именно $100, а не $100 и еще 3100 рублей.
С уважением, Keepsoft.

archer
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 13:19

Re: Внесение расхода не в основной валюте

Сообщение archer » 04 окт 2012, 10:50

Keepsoft писал(а):
archer писал(а):Подскажите пожалуйста!
Версия для ПК и Андройд, основная валюта рубль.
Внесение расхода по счету в валюте Долл.США отображается в таблице расходов, как расход в Долл.США, а в основной валюте Рубл. для этого расхода, ничего не появляется в таблице, хотя при заполнении проводки курс Долл.США указан.
Так и должно быть?? По моему это ошибка.

В "Домашней бухгалтерии" реальная многовалютность и все записи ведутся каждая в своей валюте. Если Вы потратили $100, то это значит, что потрачено именно $100, а не $100 и еще 3100 рублей.


Прекрасно, с этим согласен.
Именно поэтому, в таблице счетов Рублевый баланс остается неизменным, а в долларах отрицательное значение??
Это что получается, я должен предварительно провести конвертацию долл. в рубли, а потом уже потратить долл.?
Тогда зачем все это придумано, при проводке расхода не в основной валюте указывать курс, если это нигде не используется.
Ваша много-валютность странная,
смотря на счет, я вижу неизменный баланс в рублях и отрицательный в долларах,
на мой взгляд, если по данному счету начальный баланс создан только в одной валюте, то по другим валютам баланс должен быть ноль, если конечно я не делал конвертацию.
В валютах указана основная валюта, значит это должно работать при расчетах.
Вложения
Буфер обмена02.jpg
Буфер обмена02.jpg (75.22 КБ) 3197 просмотров

Аватара пользователя
Keepsoft
Администратор
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 18:03
Контактная информация:

Re: Внесение расхода не в основной валюте

Сообщение Keepsoft » 05 окт 2012, 16:20

archer писал(а):
Keepsoft писал(а):
archer писал(а):Подскажите пожалуйста!
Версия для ПК и Андройд, основная валюта рубль.
Внесение расхода по счету в валюте Долл.США отображается в таблице расходов, как расход в Долл.США, а в основной валюте Рубл. для этого расхода, ничего не появляется в таблице, хотя при заполнении проводки курс Долл.США указан.
Так и должно быть?? По моему это ошибка.

В "Домашней бухгалтерии" реальная многовалютность и все записи ведутся каждая в своей валюте. Если Вы потратили $100, то это значит, что потрачено именно $100, а не $100 и еще 3100 рублей.


Прекрасно, с этим согласен.
Именно поэтому, в таблице счетов Рублевый баланс остается неизменным, а в долларах отрицательное значение??
Это что получается, я должен предварительно провести конвертацию долл. в рубли, а потом уже потратить долл.?
Тогда зачем все это придумано, при проводке расхода не в основной валюте указывать курс, если это нигде не используется.
Ваша много-валютность странная,
смотря на счет, я вижу неизменный баланс в рублях и отрицательный в долларах,
на мой взгляд, если по данному счету начальный баланс создан только в одной валюте, то по другим валютам баланс должен быть ноль, если конечно я не делал конвертацию.
В валютах указана основная валюта, значит это должно работать при расчетах.

Если Вы обменяли одну валюту на другую, то в Домашней бухгалтерии эту операцию следует отразить разделе "Обмен валюты"
С уважением, Keepsoft.

archer
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 13:19

Re: Внесение расхода не в основной валюте

Сообщение archer » 05 окт 2012, 17:19

Вы не смотрите на то, что я прикрепил по видимому..
Я не менял валюту, а совершил покупку на 10$ по курсу 31,14.
А в таблице счетов все так же вижу по этому счету остаток в 1000 рубл. неизменный и отрицательный баланс в 10$.

Почему я не вижу остаток на счете, в рублях равный 1000-10*31,14 и нулевой баланс в долларах?
Я же совершил покупку за рубли. так рубли и должны списываться а не доллары.

Вы поняли мой вопрос?
Впечатление что Вы даже не пытались вникнуть в суть вопроса, отписки одни!!

zimarsky
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:13

Re: Внесение расхода не в основной валюте

Сообщение zimarsky » 09 окт 2012, 12:02

Пользуюсь ХБ уже 10 лет, поэтому смогу пояснить коммент админа.
Вы сделали покупку за наличные $$$. Логично предположить, что сначала они должны были откуда-то у Вас взяться. Либо они должны были быть внесены в остаток, Либо Вы должны были купить их за рубли (это то, о чем говорит админ)
Таким образом правильная операция за валюту отличную от основной должна выглядить:
- покупка (обмен) неосновной валюты за основную;
- покупка за неосновную валюту.
Если не хотите лишние записи, тогда рисуйте покупку за рубли по курсу, а в примечании указывайте сумму и вид неосновной валюты.

archer
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 13:19

Re: Внесение расхода не в основной валюте

Сообщение archer » 09 окт 2012, 14:42

zimarsky писал(а):Пользуюсь ХБ уже 10 лет, поэтому смогу пояснить коммент админа.
Вы сделали покупку за наличные $$$. Логично предположить, что сначала они должны были откуда-то у Вас взяться. Либо они должны были быть внесены в остаток, Либо Вы должны были купить их за рубли (это то, о чем говорит админ)
Таким образом правильная операция за валюту отличную от основной должна выглядить:
- покупка (обмен) неосновной валюты за основную;
- покупка за неосновную валюту.
Если не хотите лишние записи, тогда рисуйте покупку за рубли по курсу, а в примечании указывайте сумму и вид неосновной валюты.


И Вы туда же..)))))))
с чего Вы взяли что я потратил доллары?
Есть только один счет, с основной валютой в рублях.
При оплате в условных единицах, расход описываю как 10 у.е по курсу 31,14 = 311,4 рублей.
Где и когда я конвертировал валюту?
При таком расходе например, в программе "Money Lover", так и происходит
У.Е. по курсу, вычитаются из суммы начального баланса основной валюты текущего счета (рублей),
баланс по счету меняется и не появляется в счете отрицательная величина У.Е.
И еще, не логично, что в таблице расходов, после заполнения расхода: 10 у.е по курсу 31,14,
расход отображается в колонке доллары, а не в колонке рубли с произведением этих величин т.е. суммой 311,4руб.
Вложения
03.jpg
03.jpg (88.3 КБ) 3146 просмотров
02.jpg
02.jpg (73.67 КБ) 3146 просмотров
01.jpg
01.jpg (78.12 КБ) 3146 просмотров

zimarsky
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:13

Re: Внесение расхода не в основной валюте

Сообщение zimarsky » 09 окт 2012, 18:10

С того, что ваша запись показывает покупку за 10$.
Не упирайтесь Вы в курс доллара! - это только справочная величина.

archer
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 13:19

Re: Внесение расхода не в основной валюте

Сообщение archer » 10 окт 2012, 11:50

zimarsky писал(а):С того, что ваша запись показывает покупку за 10$.
Не упирайтесь Вы в курс доллара! - это только справочная величина.


Супер программа:))
эту справочную величину при необходимости я мог внести и сам, в примечание, а раз данный параметр может быть введен, он должен как-то работать.
Как и где он работает? в отчетах он не применяется например...
К этой программе нужна нормальная справочная система, а не краткое описание.

Аватара пользователя
Keepsoft
Администратор
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 18:03
Контактная информация:

Re: Внесение расхода не в основной валюте

Сообщение Keepsoft » 10 окт 2012, 15:28

archer писал(а):
zimarsky писал(а):С того, что ваша запись показывает покупку за 10$.
Не упирайтесь Вы в курс доллара! - это только справочная величина.


Супер программа:))
эту справочную величину при необходимости я мог внести и сам, в примечание, а раз данный параметр может быть введен, он должен как-то работать.
Как и где он работает? в отчетах он не применяется например...
К этой программе нужна нормальная справочная система, а не краткое описание.

Вам нужно немного вникнуть в логику Домашней бухгалтерии, которая правильно считает в разных валютах. Вы зациклились на той программе, которая ведет расчет некорректно. Домашняя бухгалтерия даст Вам реальную картину по операциям в разных валютах и покажет правильные остатки на счетах для каждой валюты. Если Вам нужно увидеть общие суммы в основной валюте, то это можно сделать в отчетах, где Домашняя бухгалтерия пересчитает все суммы из других валют в основную по указанному Вами курсу.
С уважением, Keepsoft.

Аватара пользователя
Keepsoft
Администратор
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 18:03
Контактная информация:

Re: Внесение расхода не в основной валюте

Сообщение Keepsoft » 14 окт 2012, 20:49

archer писал(а):
zimarsky писал(а):С того, что ваша запись показывает покупку за 10$.
Не упирайтесь Вы в курс доллара! - это только справочная величина.


Супер программа:))
эту справочную величину при необходимости я мог внести и сам, в примечание, а раз данный параметр может быть введен, он должен как-то работать.
Как и где он работает? в отчетах он не применяется например...
К этой программе нужна нормальная справочная система, а не краткое описание.

Для наглядности вот Вам такой пример:
Пусть в Домашней бухгалтерии присутствует счет "Кошелек", т.е. это Ваш кошелек, который Вы носите в кармане.
В этом кошельке лежат $100 и 3000 рублей. Вы пошли в магазин и потратили там 3000 рублей. В Вашем кошельке должны остаться $100, и это правильно. А вот по Вашей логике, в Вашем кошельке $100 быть не должно.
С уважением, Keepsoft.

archer
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 13:19

Re: Внесение расхода не в основной валюте

Сообщение archer » 29 окт 2012, 18:25

Keepsoft писал(а):
archer писал(а):
zimarsky писал(а):С того, что ваша запись показывает покупку за 10$.
Не упирайтесь Вы в курс доллара! - это только справочная величина.


Супер программа:))
эту справочную величину при необходимости я мог внести и сам, в примечание, а раз данный параметр может быть введен, он должен как-то работать.
Как и где он работает? в отчетах он не применяется например...
К этой программе нужна нормальная справочная система, а не краткое описание.

Для наглядности вот Вам такой пример:
Пусть в Домашней бухгалтерии присутствует счет "Кошелек", т.е. это Ваш кошелек, который Вы носите в кармане.
В этом кошельке лежат $100 и 3000 рублей. Вы пошли в магазин и потратили там 3000 рублей. В Вашем кошельке должны остаться $100, и это правильно. А вот по Вашей логике, в Вашем кошельке $100 быть не должно.


У меня другой пример:
Пусть в Домашней бухгалтерии присутствует счет "Кошелек", т.е. это Ваш кошелек, который Вы носите в кармане.
В этом кошельке лежат 3000 рублей. Вы пошли в магазин и потратили там сумму в 10У.Е. по текущему курсу банка. Это не значит, что Вы вышли из магазина побежали в обменник и вернувшись в магазин заплатили 10У.Е.
В Вашем кошельке должны остаться рубли за вычетом потраченной суммы в У.Е., и это правильно, потому что не надо никакие комментарии смотреть, а и так видно всю историю трат.
И такая схема очень удобна при учете расходов при поездках за рубеж.

Аватара пользователя
Keepsoft
Администратор
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 18:03
Контактная информация:

Re: Внесение расхода не в основной валюте

Сообщение Keepsoft » 30 окт 2012, 12:21

archer писал(а):У меня другой пример:
Пусть в Домашней бухгалтерии присутствует счет "Кошелек", т.е. это Ваш кошелек, который Вы носите в кармане.
В этом кошельке лежат 3000 рублей. Вы пошли в магазин и потратили там сумму в 10У.Е. по текущему курсу банка. Это не значит, что Вы вышли из магазина побежали в обменник и вернувшись в магазин заплатили 10У.Е.

Если в Вашем кошельке не было $10, то Вы их не могли потратить. Вы же в магазине оплатили рублями. Вот в рублях и нужно внести запись в Домашнюю бухгалтерию.

archer писал(а):В Вашем кошельке должны остаться рубли за вычетом потраченной суммы в У.Е., и это правильно, потому что не надо никакие комментарии смотреть, а и так видно всю историю трат.
И такая схема очень удобна при учете расходов при поездках за рубеж.

Если за границей Вы потратили доллары, то разумеется в Домашнюю бухгалтерию нужно внести расход в долларах.
С уважением, Keepsoft.

AlexanderD7
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 19:59

Re: Внесение расхода не в основной валюте

Сообщение AlexanderD7 » 29 окт 2013, 20:06

Добрый день!
Читал сообщения на форуме про использование валюты и не совсем понял.
Моя основная валюта - евро. Деньги приходят на карту (счет Основной) в евро.
С карты я их не снимаю, а оплачиваю покупки картой, в магазинах естественно снимаются рубли по курсу банка.
Сейчас я вижу, что на основном счете у меня евро остаются неизменны, а рубли, которых там не было, висят со знаком минус.
Мне что, надо каждый раз в вашей программе делать обмен валюты перед покупками??
Или легче сразу при приходе евровой зарплаты вручную пересчитывать ее в рубли и вносить на счет рублями?
Это же неудобно безумно.

Аватара пользователя
Keepsoft
Администратор
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 18:03
Контактная информация:

Re: Внесение расхода не в основной валюте

Сообщение Keepsoft » 30 окт 2013, 10:20

AlexanderD7 писал(а):Читал сообщения на форуме про использование валюты и не совсем понял.
Моя основная валюта - евро. Деньги приходят на карту (счет Основной) в евро.
С карты я их не снимаю, а оплачиваю покупки картой, в магазинах естественно снимаются рубли по курсу банка.
Сейчас я вижу, что на основном счете у меня евро остаются неизменны, а рубли, которых там не было, висят со знаком минус.
Мне что, надо каждый раз в вашей программе делать обмен валюты перед покупками??
Или легче сразу при приходе евровой зарплаты вручную пересчитывать ее в рубли и вносить на счет рублями?
Это же неудобно безумно.

Такого рода операции конечно нужно проводить в два этапа. Сначала обмен валюты, затем расход. Именно таким образом происходит движение Ваших денег от Вашей евро-карточки к магазину с рублями в реальной жизни.
С уважением, Keepsoft.


Вернуться в «Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей