Баги и предложения по кредитам и счетам

Оставляйте в этом разделе свои предложения, пожелания и замечания по программе "Домашняя бухгалтерия для Android".
scorpion.russia
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 16:51

Баги и предложения по кредитам и счетам

Сообщение scorpion.russia » 25 май 2017, 14:46

И снова вас приветствует ваш постоянный пользователь. )

1) Баг по кредитам.
В апреле оформил очередной кредит и обнаружил следующий баг при подсчете остатка по кредиту. Для наглядности прилагаю скриншот.
Kredit.jpg
Неправильный остаток
Kredit.jpg (18.8 КБ) 704 просмотра

Сумма кредита = 50000 (верно)
Возврат = 31000 (верно)
Остаток = 44000 (неверно)
Долго не мог понять, в чём дело. Пробовал удалять записи по возврату кредита и вводить их заново, пробовал менять счета списания, не помогает, корректно считается только сумма возврата, а сумма остатка какую-то часть погашений просто не учитывает.
Методом экспериментального тыка выяснил причину: оказывается, в расчете суммы остатка просто не учитываются погашения, сделанные в том же месяце, в котором взят кредит!
То есть этот кредит получен в апреле, и в этом же апреле я половину кредита за ненадобностью вернул двумя досрочными погашениями.
Именно эти два платежа не участвуют в расчете суммы остатка (а начиная с мая, платежи участвуют в расчете). Если у любого из двух апрельских платежей изменить дату на майскую, то они тоже начинают участвовать в расчете остатка по кредиту.
Возможно, ситуация редкая, когда кредит гасят сразу после получения, но это явный баг в расчете остатка по кредиту.
Прошу исправить.

2) Предложения по кредитам.
Текущий алгоритм некорректно отражает остатки по кредитам в карточке кредитов, добавляя к сумме остатка сумму процентов.
Если я по своей ипотеке укажу в карточке кредита реальную процентную ставку и период кредитования, то остаток по кредиту у меня возрастет в три с половиной раза! Зачем мне учитывать в сумме остатка теоретические проценты на 20-30 лет вперед, увеличивая сумму остатка в несколько раз, если я не хочу столько переплачивать, стремлюсь к досрочному погашению, постоянно вношу досрочные платежи и поэтому мне важно видеть сумму реального остатка по кредиту? Теорию я вижу в графике платежей из банка, а практика в случае досрочных платежей всегда с ней расходится.
Существенный недостаток при таком подходе в том, что в программе реальный остаток задолженности нигде не отображается, надо вручную вычитать сумму возврата из начальной суммы кредита, либо смотреть остаток в отдельном банковском приложении.
Поэтому сейчас, чтобы в программе видеть реальный остаток по кредиту, приходится использовать костыли: в карточке кредитов всегда указывать ставку 0% (беспроцентный кредит), а в комментарии просто для себя указывать реальную процентную ставку. Все погашения заносятся стандартным образом из карточки кредита, а вот уплату процентов по кредиту приходится заносить как обычные расходы.
Если перейти из карточки кредита в "Возврат кредита", можно увидеть всю историю погашений, это очень удобно. Но нигде нет сумм реально уплаченных процентов! Приходится суммы процентов для информации указывать в комментарии к каждому погашению, но сама уплата процентов заносится как обычный расход и никак не привязана к кредиту.
Так я делаю по всем кредитам уже несколько лет, но если программа развивается, почему бы не исправить ситуацию?
Предлагаю:
  • Не суммировать сумму остатка по кредиту с суммой процентов по кредиту. Остаток должен быть реальным остатком, иначе число не соответствует названию. Сейчас по факту имеем, что реальная сумма остатка складывается с теоретической (и некорректной) суммой процентов. Суммируем теплое с мягким и получаем отсутствие информативности. Отдельно могу расписать, почему проценты в программе считаются некорректно и почему такой расчет тут в принципе не нужен.
  • Добавить в карточку кредита в дополнение к полям "Возврат" и "Остаток" еще одно поле "Проценты" (или "Комиссии", или "Переплата"), в котором отражалась бы общая сумма уплаченных процентов и комиссий. Любого должника всегда интересует три числа: сколько он вернул (возврат), сколько осталось вернуть (остаток) и сколько он заплатил всего процентов и комиссий (переплата). В программе пока нет только последнего из этих трех, и это было бы замечательным и полезным дополнением.
  • Вариант 1: при внесении платежей по кредиту (по кнопке "Возврат кредита") в дополнение к сумме возврата добавить дополнительное поле для уплаты процентов/комиссий. Сейчас у нас есть только одно поле для суммы погашения основного долга, а будет два поля: "Погашение" и "Проценты/комиссии". Соответственно, сумма погашения должна списываться с указанного счета и учитываться в расчете суммы возврата и суммы остатка, а проценты должны также списываться с указанного счета и учитываться в расчете общей суммы уплаченных процентов.
  • Вариант 2: вместо предыдущего варианта можно при внесении платежа по кредиту добавить признак, что именно мы гасим: основной долг или проценты. Этот вариант, наверное, даже проще и лучше предыдущего, так как мало затронет форму диалога погашения. Есть ситуации, когда мы досрочно гасим часть основного долга, а в следующую платежную дату по графику с нас списывают только проценты, то есть погашение долга и погашение процентов приходится на разные дни и отдельными платежами. Этот вариант учел бы даже такие особенности.
При любом из двух предыдущих вариантов вся история платежей будет доступна из карточки кредита по кнопке "Возврат кредита". Все виды платежей логичным образом будут привязаны к данному кредиту, и не придется отдельно заводить или отфильтровывать в расходах эти проценты. В случае долгих кредитов или многолетней ипотеки это просто бесценная возможность!

3) Раздел "Счета".
Иногда, когда обнуляется счет, показывается ноль с минусом "-0,00", выделенный красным. Скриншот прилагаю.
Acc.jpg
Отрицательный ноль
Acc.jpg (19.93 КБ) 704 просмотра
Подозреваю, это происходит, если при внесении расходов указывать сумму, количество и ставить галку "умножить на затраты", чтобы программа сама посчитала итоговую сумму. Возможно, появляются тысячные доли, которые при выводе не видны, но дают отрицательный знак. Помогло бы простое округление.
Прошу проверить и исправить.

4) Потеря информативности раздела счета до сих пор актуальна! Я просто оставлю это здесь.
Так как подобные разногласия между пользователями и разработчиками разрешаются крайне долго, порой годами, может быть, возможен временный компромисс?
Предлагаю: сейчас отрицательные остатки выделены жирным и красным, это очень удобно, глаз сразу за них цепляется, вопросов нет.
Может, аналогичным образом пусть положительные остатки выделяются жирным и зеленым? Их также будет легче выхватить взглядом среди мешанины недавно добавленных неинформативных чисел. А нулевые остатки пусть остаются жирными и черными, как сейчас.

С уважением, надеюсь на положительный отклик.)

Вернуться в «Предложения, пожелания, замечания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость